みなさん、おひさしぶりです。
この一週間もアップしたいことが山のようにありますが、まずは神戸でおきにいりのお店のご紹介です。
本来は「関西 *てくてく・もぐもぐ*」のほうにアップする記事なのですが、お料理の写真を撮っていると女将さんがお声がけしてくださり、こちらのブログのことをおはなしさせていただいたのです。
いつおとずれてもここちいいお店なので、ほんとうは秘密にしておきたいのですけれど・・・w
*お店でお料理などの撮影をさせていただくときは、すべて携帯のカメラ機能で撮っています。
お店の雰囲気はこんな感じ。
夜は静かなジャズがながれています。
照明がとってもうつくしいです。
グラスも・・・
ビールも・・・
お通しもいつもほっとする味です。
お酒の種類も豊富です。
器・盃もえらぶことができるのですよ~。
三合以上頼むときは甕酒にもしていただけます。
茶道のお水差しのようでおもしろい趣向ですね。
単品でもコースでも。
まずは単品。
お刺身の盛り合わせ。
秋なので柿の葉とすだちが添えてあるのがすてきです。
お刺身にすだちってとてもおいしいです。
山芋がこんな味に?と感じる一皿。
シンプルなんですが、絶妙のあんばいです。
鯛のあらだき。
季節野菜の炊き合わせ。
和風かとおもいきや、斬新なお皿でのサーブもあり新鮮です。
お料理も和風にこだわらず。
えびとアボガドのブルスケッタ。
生春巻き風ですが、中身はサラダ。
ここの締めは「鯛めし」!
ぜひぜひ食べていただきたい品です。
40分かかるので時間とおなかのすき具合をみつつ注文します。
三人で注文したら頭が二つw
二人で注文したら頭はひとつ。
土鍋ででてきて、みせてくださったあと、上手にほぐしてくださいます。
おこげの部分やお米の具合もよいので、おなかいっぱいかな~とおもいつつ、ついついおかわり。
お出汁のお茶漬けにするのもとっても美味しいです。
「あ~・・・いきててよかった!」とおもえるご飯です。
こちらはコース。「草乃屋コース」にしました。
わたしはシーフードのアレルギーがあるので、エビ・かに・貝・たこ・いかは抜いていただいています。
そういう注文にも臨機応変に対応してくださるので、たすかります。
先付 湯葉とふわぁっとひろがるゆずの香りがとても凝縮されています。
前菜 盛り付けの趣向がすてきです。しかもどれも美味!
お刺身
鍋物 紙鍋ってふしぎですね。くつくつ火がとおってゆくのを眺めているのもたのしいです。
揚げ物と焼き物 お鍋に火がとおるまでこちらをいただきます。
フレンチのような盛り付けが斬新です。
鍋物ができました^^
ここであっさりサラダ。
そしてほっとする三点セット。
さっぱりシャーペットと梨のコンポートで大満足!
大将・女将さん、いつ訪れても季節のおいしいお食事をありがとうございます。
また寄せていただきますね~!
「草乃屋」(くさのや) 078-341-3885 JR神戸駅南東・職安南東。
ぐるなび 「草乃家」
*みてくださって、ありがとうごさいます。
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